婷婷综合基地:安徽国企网 婷婷综合基地_婷婷综合基地

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

海螺集团:深化主业全链升级 创新引领绿色发展

您当前的位置 : 海螺集团   时间:2021-12-09 10:27   收藏   打印
时间:2021-12-09 10:27
咪乐|直播|苹果版下载地址 一直以来,砀山县消防大队都把捐资助学作为己任,用实际行动关注和关爱贫困学生。

  “世界水泥看中国,中国水泥看海螺”。作为业内当之无愧的龙头,今天的海螺已经不仅仅是一个企业名字,更是一个符号,一张中国水泥行业响亮的名片。面对新时代的机遇与挑战,海螺集团新征程上又将如何奏响一曲奋进长歌?

  今年5月,海螺集团董事长王诚在人民日报发文,指出,海螺集团坚持以产业报国的初心、精益求精的匠心、滴水穿石的恒心,深耕水泥主业,为人类创造美好的生活空间。

1.png

  从宁国水泥厂起步,数十年间,海螺水泥走过了一条从无到有、从小到大的快速发展之路,开创了富有特色的海螺发展模式,在此期间水泥主业是海螺集团始终的坚持,也正是水泥主业将海螺推上了业内标杆的位置。未来,水泥主业依旧会是海螺新时代发展的重头戏,狠抓高质量、扩展产业链、推进“走出去”将是海螺继续做大做强水泥主业的重要突破点。

  持之以恒 打造最高品质水泥产品

  水泥是人类历史上迄今为止所能找到的最为理想的建筑胶凝材料,被誉为建筑业的“粮食”。水泥质量不仅代表了企业核心竞争力,更是代表了一份责任,而作为国内水泥行业龙头,海螺水泥产品质量一直以来有口皆碑,在不少地区即便高出市场平均价,依旧备受下游用户青睐。“海螺必须做世界上质量最好的水泥,强化主业核心竞争力。”王诚表示。

  迈入“十四五”,海螺将持之以恒深化品牌创建,发挥品牌引领作用,以品牌力量激发新的增长动能,以高质量供给赢得更多市场青睐,立足打造世界一流品牌,建设世界一流企业,为人类共创美好家园贡献更大力量。质量为本,筑牢品牌根基。质量是品牌的生命线。海螺秉承精益求精的工匠精神,铸就产品卓越品质。得益于此,“海螺”牌水泥广泛用于杭州湾跨海大桥、京沪高铁、迪拜哈利法塔等全球标志性工程,销往46个国家和地区。

  柬埔寨马德望海螺

  作为一种刚性需求的大宗产品,水泥在可以预见的未来依旧没有有效替代品,海螺对水泥主业的执著,不仅仅是继续保持海螺强大市场竞争力的需要,更是作为水泥生产企业,作为行业龙头应有的责任与担当。

  发力延伸 搭建高质量全产业链体系

  近年来,海螺集团在以水泥为核心主业的基础上,持续发力延伸产业链,实现水泥、砂石骨料、装配式建筑等一体化发展,搭建全产业链体系,推动全产业链高质量发展。以砂石骨料板块为例,据水泥大数据研究院统计,海螺水泥2011年投产首个砂石骨料项目,2018—2019年加速扩张,“十四五”公司还将加快延伸产业链,加大砂石骨料项目发展力度。海螺“十四五”期间将稳步推进产业链延伸,把产业链做长。6月28日,据芜湖市人民政府消息,在芜湖市委副书记、市长宁波以及海螺集团党委书记、董事长王诚的共同见证下,安徽海螺水泥股份有限公司与安徽省芜湖市繁昌区人民政府签署绿色建材建设项目合作协议。

3.png

  海螺水泥与芜湖市繁昌区政府签署绿色建材建设项目合作协议

  根据该协议,海螺水泥拟投资规划建设新型建材、装配式建筑项目等绿色建材项目,推动低碳经济,加快绿色发展。项目建成达产后,预计新增就业岗位约600个,年销售收入约26亿元。这是今年以来海螺水泥在产业链延伸领域最大的投资动作之一,充分显示了对于推进产业链延伸,发展绿色低碳环保产业,持续完善海螺战略发展布局的决心。

  而在此之前,安徽省宿州市与海螺集团就加快“萧县海螺绿色建材产业园项目”建设举行工作会谈。据悉,海螺集团规划投资建设智能水泥制造项目、精品机制砂骨料项目、节能环保项目、智慧装配式建筑项目、现代物流项目等项目。

  海螺开拓延伸产业链领域,不仅仅是着眼于自身的发展,更是一种着眼地方经济发展的绿色解决方案,从水泥到砂石骨料,直到最终端的装配式建筑,始终秉持着海螺在产品质量方面全程高水准的要求。

  巩固国内 加码海外产业布局

  近年来,随着物流基础设施的日益发达,“短腿”水泥逐渐迈出了超长步伐,从贵州到华东,从东北到珠三角,从内蒙古到河北……以及一直以来国外水泥熟料的持续性输入,流动性的增大加上近年来新增产能的集中释放,让各地水泥市场充满了不确定性,如何破局?海螺集团认为,行业集中度的提升将对稳定市场起到重要的作用。

  今年以来,海螺集团加快国内市场水泥产能布局规模,进一步提升所在区域的产能集中度。与此同时,海螺集团在海外市场的持续发力、加码布局也将为国内市场的稳定发展提供协同助力。

4.png

  印尼孔雀港海螺

  作为“走出去”战略实施最成功的水泥企业之一,海螺集团“十三五”时期,对外投资额超过350亿元,现有熟料产能达到2.6亿吨、水泥产能达到3.7亿吨,为构建双循环新格局提供高水平支持。持续加码拓展海外市场将是海螺集团下一步巩固主业的重要一环。

  海螺依山而生,向海而兴,始终坚持开放发展,打造国际知名品牌,从皖南山区走向全球,在“一带一路”沿线国家建成了12家大型工厂,在东南亚、欧洲、北美等地区发展了42家企业,年贸易额达50亿美元,用工本土化率达到70%以上,真正使海螺品牌走出国门、服务世界,促进设施联通、贸易畅通和民心相通,在共商共建共享中彰显海螺品牌价值,提升全球影响力。未来海螺集团还将不断扩大海外产能规模,实现协调发展,同时也将为“3060碳目标”下,海螺统筹国内、国际两个市场,实现协调发展提供支持。

  创新应对 引领绿色低碳循环发展

  回顾百年风华,中国水泥行业发展至今已经不仅仅单一提供建筑胶凝材料,在余热发电、协同处置、绿色矿山、污染物深度减排等附属领域的加持下,水泥行业已成为处理人与自然复杂关系的桥梁。而作为国内发展最成功的水泥企业之一,构建绿色发展体系,实现企业绿色高质量发展也成为根植于海螺企业内核中的基因。

  当前,落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标、制定2030年前碳排放达峰行动方案、锚定努力争取2060年前实现碳中和,是我国“十四五”期间经济高质量发展和生态环境高水平保护的有力抓手。对于碳排放“大户”,水泥行业自然责无旁贷。

  海螺集团分别在5月初和6月底与芜湖市政府同中国科技大学、南开大学签署合作协议,共同围绕碳减排和中和、新材料以及传统制造向数字化、智能化制造转型升级等方面展开合作。

5.png

  海螺集团与南开大学、芜湖市政府签署“战略合作协议”

  随着“双碳目标”的时间的临近,给予“两高”行业的压力逐步加大。今年五月,生态环境部发布《关于加强高耗能、高排放项目生态环境源头防控的指导意见(征求意见稿)》,提出严把新建、改建、扩建高耗能、高排放项目的环境准入关,在“两高”项目环评中率先开展碳排放影响评价试点。同时,各地方也密集发文控制“两高”项目上马。

  水泥行业作为传统的“两高”行业,无疑面临着严峻的挑战。作为龙头的海螺集团将如何带领行业破局?创新是海螺给出的答案:实施“歼30”创新发展行动计划,在低碳零碳技术、新能源新材料、工业互联网和产业数字化等方面聚焦发力,海螺创新蓝图正在徐徐展开。

  “歼30”创新发展行动计划:“一体”就是以工业互联网工业大脑为主体,“两翼”就是以低碳零碳技术和新能源新材料为攻坚方向,“双发”就是以科技创新和绿色金融为两台发动机,“三轮”就是落地数字产业公司、新能源新材料公司、碳科技公司。通过实施创新发展,力争早日甩掉高能耗、高排放的帽子。“十四五”期间,海螺将积极推进产业链延伸,把产业链做强做宽,推动产业升级,实现永续发展。

  海螺集团作为水泥行业领军企业,一直以来都在用实际行动践行绿色低碳循环发展理念。源头上,海螺集团全面推广使用水泥窑余热发电技术,研发应用新型燃烧技术、替代原料、生物质替代燃料技术,不断降低化石能源的消耗。末端上,海螺集团建设了全球首套水泥窑尾烟气碳捕集纯化示范项目,实现了水泥行业碳捕集从“0”到“1”的突破。

  下一步,海螺集团将以绿色低碳循环发展为主线,下好创新先手棋,在白马山水泥厂建设“水泥行业低碳(零碳)技术中试基地”、在芜湖海螺建设“水泥行业绿色低碳循环发展技术应用产业园”。瞄准水泥行业低能耗低排放,特别是“碳中和”目标,组建创新联合体,与知名高校共建二氧化碳资源化综合利用联合实验室,开展科技联合攻坚,构建新型创新体系,加速推进绿色低碳循环发展。

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

国企改革“双百企业”最新名单

省国资委召开“十四五”规划专家论证会

9月3日下午,省国资委召开“十四五”规划专家论证会,听取各界专家对安徽省“十四五”国有资本布局优化和结构调整规划以及省属企业“十四五”发展规划的意见建议。论证会专家组由省政府原副秘书长、政策研究室主任、办公厅主任韦伟,中国工程院院士、中钢集团公司科技创新委员会主任王运敏,省委副秘书长吴璀平,省经济和信息化厅党组成员、总工程师徐文章,省政府发展研究中心一级巡视员倪胜如。以高质量规划引领安徽国资国企实现“十四五”高质量发展。...{详情}

江汽集团:开放平台拥抱变化

为什么选择江汽集团对江汽集团来说,与华为、大众汽车、蔚来汽车合作的好处显而易见——华为领先的数字化技术大大加速了江汽集团的智能化转型。有专业人员分析称,大众汽车之所以在已经拥有上汽大众和一汽大众之后,依然与江汽集团合作,或许和一汽与上汽两家合作伙伴的强势有关。另外,大众汽车之所以从中国市场70多家乘用车企业中选择了江汽集团,也是因为江汽集团有着独特且不可替代的优势:首先, 50多年的历史给江汽集团留下了深厚的行业积淀,这是江汽集团的独特魅力。因此,在巨大的变革面前,江汽集团会更加开放,更加融合, “在价值重建中找寻突围之路”。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

婷婷综合基地:安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办婷婷综合基地_婷婷综合基地

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669

百度